Propriétés anti-bactériennes


L’objectif est d’identifier et de caractériser de nouveaux principes anti-bactériens, et d’éventuelles synergies d’action entre ces principes, molécules ou complexes. Il s’agira aussi de comprendre l’intérêt de ces synergies, leur évolution à travers les siècles. Enfin, lorsque des molécules seront isolées, nous étudierons leur mécanisme d’action.

L’étude de ces propriétés se fait en lien très étroit avec d’autres membres du consortium. De nombreux allers-retours entre les groupes sont nécessaires afin de réaliser nos objectifs

  • Les préparations sont reproduites de manière la plus fidèle possible par rapport aux prescriptions anciennes. Cette reproduction peut elle-même apporter des précisions sur la pratique médicale passée
  • Nous testerons des préparations, des extraits ou des molécules issus de ces préparations pour comprendre leur activité anti-bactérienne. Nous testerons les effets selon différents protocoles sur des bactéries pathogènes ou commensales, selon différents modes de croissance (aérobie / anaérobie ; planctonique / biofilm…)
  • Lorsque des molécules actives sont isolées, leur mécanisme d’action peuvent être étudié


Pierre Fechter

UMR7242, ESBS
300 boulevard Sébastien Brant
67412 Illkirch
E-mail : p.fechter@unistra.fr