Caractérisation et fonction de polysaccharides


Les polysaccharides, et les sucres en général, jouent un rôle important dans le vivant. Présents dans les plantes, les animaux, les crustacés, les champignons, les insectes… ces polymères naturels donnent forme aux organismes, stabilisent d’autres composants, hydratent et peuvent avoir des propriétés exceptionnelles dans le domaine de la santé et du cosmétique. Au niveau microbiologique, ils peuvent également contribuer à la santé d’un microbiote.

 

Leur caractérisation par chromatographie liquide ou par viscosimètrie capillaire permettent d’associer ses caractéristiques à ses propriétés en solution. La préparation de gels de polysaccharides se développe rapidement du fait de ses propriétés. Un gel c’est un réseau tridimensionnel, ayant des propriétés de liquide et de solide. Leur caractérisation par rhéologie permet d’optimiser sa mise en forme et ses applications. Le CERMAV leader des glycosciences en Europe réalise ces analyses d’oligo et polysaccharides au sein de ses différentes plateformes.


Sonia Ortega

CERMAV
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